Interpretação e conceituação dos tipos de perfis faciais por meio de paquímetro do perfil facial e de comitê de avaliadores utilizando fotografias faciais - Farias, Ricardo Lombardi de [UNESP] (2006)
O presente trabalho evidencia a importância da análise do perfil facial na área do diagnóstico, planejamento e prognóstico de casos em ortodontia ou especialidades afins. Os conceitos subjetivos de beleza e a grande variedade de tipos faciais dificultam a seleção de modelos que possam representar padrões de referências. Apesar da visão subjetiva possuir elevado poder na tomada de decisões, outros critérios de avaliação podem contribuir com mais objetividade nas interpretações da estética facial. O estudo enfoca o assunto de três maneiras: a) obtém uma amostra de 120 indivíduos de ambos os gêneros, entre as idades de 08 e 23 anos, residentes na cidade de João Pessoa, Paraíba, escolhidos aleatoriamente; b) apresenta um instrumento clínico denominado Paquímetro do Perfil Facial, destinado a tomada de medidas verticais e horizontais em pontos localizados no perfil mole e testado em todos os participantes da amostra, investigando possíveis diferenças entre gêneros; c) avalia esteticamente, através de fotografias, os 120 perfis faciais da amostra, submetendo-as ao julgamento de um comitê de avaliadores, com o propósito de verificar a influência de valores subjetivos na identificação das características faciais.