Identificação e caracterização de Xanthomonas euvesicatoria de pimentão no Brasil - Areas, Maysa Souza [UNESP] (2013)
O pimentão é uma hortaliça com grande apreciação no Brasil, tendo elevada importância no mercado de condimentos, temperos e conservas. O Estado de São Paulo é o principal produtor desta hortaliça, com produção aproximada de 85.000 toneladas na safra 2010. Dentre os principais problemas fitossanitários da cultura do pimentão, destaca-se a mancha bacteriana, causada por espécies de Xanthomonas spp. A doença pode ocasionar perdas substanciais na produtividade da cultura, especialmente em períodos de elevadas pluviosidade e temperatura, além da baixa eficácia de controle com produtos químicos, como fungicidas cúpricos. Em vista do exposto, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar 59 isolados de Xanthomonas spp. de pimentão obtidos de diferentes regiões produtoras do Brasil, através da utilização de técnicas bioquímicas/fisiológicas, moleculares e verificar a sensibilidade in vitro dos isolados aos sulfatos de cobre e zinco e suas misturas. Para os ensaios bioquímicos/fisiológicos, foram realizados os testes de reação diferencial de Gram, solubilidade em KOH a 3%, hidrólise de amido, atividade pectinolítica e a utilização de 13 fontes de carbono, em microplacas GN2 da Biolog®. A identificação molecular foi realizada através de reações de PCR com os iniciadores específicos para X. euvesicatoria, X.vesicatoria, X. gardneri e X. perforans. A sensibilidade in vitro dos isolados aos sulfatos de cobre e zinco foi avaliada nas concentrações de 50, 100, 200 e 400 μg.mL-1, além da mistura de 50% de cada um dos produtos, nas mesmas concentrações finais no meio de cultura PSA. Com base nos resultados dos testes bioquímicos/fisiológicos e moleculares (PCR) com iniciadores específicos revelaram a prevalência de X. euvesicatoria em pimentão no Brasil. Todos os isolados avaliados foram resistentes ao sulfato de zinco e 85% deles foram resistentes ao...