Design e emoção: aplicação do Círculo das Emoções de Genebra para a avaliação emocional durante a experiência do usuário - Mantova, Ana Renata de (2018)
Os conceitos do design – funcional, estético e ergonômico – se evidenciaram no último século e os aspectos emocionais que os objetos geram no indivíduo, independentemente do contexto em que eles façam parte, influenciaram os períodos históricos. Através de metodologias desenvolvidas para a avaliação da experiência do usuário (UX) é possível alcançar as respostas emocionais provocadas pelo produto, porém muitas vezes o pesquisador não tem acesso a determinada metodologia devido a falta dos recursos necessários, portanto, para esta pesquisa foram considerados vinte métodos com o formato de questionário e escala que precisam somente do formulário para aplicação. A comparação ocorreu com os onze métodos que apresentaram exemplos ilustrados e o instrumento selecionado foi o Geneva Emotion Wheel – GEW ou Círculo das Emoções de Genebra pelos critérios de avaliação da UX. A aplicação do GEW foi realizada com o perfume considerando a análise em três fases respectivamente: embalagem secundária (caixa de papel cartão), embalagem primária (frasco de vidro) e aplicação do aroma do perfume. Esta investigação traz os resultados coletados com dezesseis indivíduos (oito mulheres e oito homens) e faz considerações das etapas perceptivas do uso de um produto para o indivíduo.