MOOCS na formação continuada de professores para a Educação Especial Inclusiva - Amparo, Matheus Augusto Mendes (2020)
A presente tese de doutorado está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (FCT/UNESP) e pertence a linha de pesquisa “Processos formativos, ensino e aprendizagem”. A tese teve como tema de estudo central a possibilidade do uso dos “Massive, Open, On-line Courses” (MOOCS) ou “Curso On-line Aberto e Massivo” (tradução nossa) no processo de formação continuada de professores para a Educação Especial Inclusiva. Sendo assim, o estudo teve a seguinte questão norteadora: um curso a distância no formato MOOC sobre Educação Especial Inclusiva pode contribuir na formação continuada de professores para a inclusão escolar? Se sim, de que forma? Neste sentido, o objetivo geral da pesquisa foi investigar se um curso a distância no formato MOOC sobre Educação Especial Inclusiva pode contribuir na formação continuada de professores para a inclusão escolar. Para isso, foram realizados três estudos distintos, porém complementares. No estudo 1 foi realizada uma Revisão Sistemática de Literatura para analisar a produção de conhecimento sobre práticas e processos formativos a distância na área da Educação Especial Inclusiva. No estudo 2 foi realizada a identificação e análise das necessidades formativas de profissionais da educação sobre a Educação Especial Inclusiva na formação inicial e continuada e a identificação e análise das necessidades formativas de profissionais da educação sobre a estruturação de cursos a distância na área da Educação Especial Inclusiva. E no estudo 3 foi realizada a descrição e análise dos conteúdos, materiais e atividades propostas no curso “Educação Inclusiva e Especial” ofertado pela Unesp Aberta e a análise do envolvimento e interação dos participantes nas atividades propostas e suas percepções pessoais em relação ao curso. Cada um dos três estudos possuiu um procedimento metodológico específico descritos em cada capítulo. Os resultados obtidos nos três estudos realizados permitiram defender a tese de que um curso a distância no formato MOOC sobre Educação Especial Inclusiva pode contribuir na formação continuada de professores para a inclusão escolar, proporcionando ferramentas, recursos e estratégias para a composição de uma prática pedagógica inclusiva. Defende-se também que as características específicas de cursos nesse formato como: gratuidade na maioria dos cursos, possibilidade de acesso ao conteúdo em qualquer espaço geográfico, possibilidade de iniciar e concluir no tempo desejado e oferta para um grande número de participantes e possibilidade de construção de redes de aprendizagem colaborativa on-line, são pontos positivos que podem atrair diversos professores, dentre eles, os que atuam com os estudantes do público-alvo da Educação Especial, contribuindo assim no processo de formação continuada para a Educação Especial Inclusiva e oportunizando novas formas dos professores construírem conhecimentos sobre o tema, de forma contextualizada, significativa e colaborativa.