Trypanosoma cruzi e outros tripanosomas em primatas não humanos procedentes do Parque Zoológico Municipal de Bauru, São Paulo, Brasil - Santos, Wesley José dos [UNESP] (2016)
Os animais silvestres, tanto os de vida livre como os de cativeiro, podem ser reservatórios e portadores de diversos protozoários, como os integrantes do gênero Trypanosoma. Trypanosoma cruzi é um dos mais conhecidos tripanosomas, agente etiológico da doença de Chagas. Manifesta-se clinicamente com um caráter multifacetado, afetando humanos e várias espécies de animais domésticos e silvestres, como os primatas não humanos, que podem constituir-se em reservatórios do parasito. Em relação aos primatas neotropicais, ocorrem diferentes infecções por tripanosomas que também acometem humanos. No presente estudo, foram coletadas amostras de sangue de 39 primatas não humanos procedentes do Parque Zoológico Municipal de Bauru para pesquisa sorológica anti-T. cruzi e molecular de T. cruzi utilizando-se primers da região de kDNA de T. cruzi (TCZ1 e TCZ2) e da região codificadora da proteína de choque térmico (hsp70). Todos os animais foram negativos ao teste sorológico anti-T. cruzi e molecular para T. cruzi com os primers da região de kDNA. Porém, com a utilização de primers para hsp70, 11 dos 39 (28,2%) animais foram positivos. Os resultados do sequenciamento apresentaram similaridade para protozoários do gênero Trypanosoma. Apesar das dificuldades em se chegar à espécie circulante de tripanosoma entre os primatas, conclui-se que vetores triatomíneos e/ou moscas hematófagas podem estar circulando no ambiente dos animais e que ações de vigilância e busca dos mesmos são altamente recomendadas.