Avaliação nutricional pré-cirúrgica de crianças com lesão labial e/ou palatal - Arena, Eliane Petean [UNESP] (2003)
A lesão lábio-palatal é uma malformação congênita com incidência, no Brasil, de 1:600 nascimentos. Quando a fissura acomete o palato, os problemas alimentares mais observados são sucção insuficiente, perdas alimentares, cansaço ao sugar com gasto energético aumentado, deglutição excessiva de ar, ingestão inadequada, ganho de peso insuficiente e comprometimento do estado nutricional. São crianças que dificilmente aleitam ao seio e ainda são mais expostas a infecções respiratórias e otites médias. A correção das malformações implica em vários processos cirúrgicos iniciados em torno do terceiro mês de idade, com o fechamento do lábio e o palato sendo fechado entre 12 a 18 meses. Após esta idade são comuns cirurgias de revisão de palato, secundária de lábio, de columela, etc. Todos estes processos acabam comprometendo mais ainda o estado nutricional dos pacientes. Tendo em vista os aspectos acima, foi proposto no presente estudo avaliar o estado nutricional pré-cirúrgico de crianças de 2 a 7 anos, portadoras de fissura lábio e/ou palatal, segundo os indicadores dietéticos, antropométricos e laboratoriais e segundo o tipo de fissura. A população estudada foi constituída por quatrocentos e oitenta e nove pacientes de ambos os sexos, não sindrômicos, após aceite dado por escrito pelo responsável legal de cada criança. Os pacientes de cada faixa etária foram subdivididos em 3 grupos de acordo com o tipo de fissura e submetidos às avaliações dietéticas, antropométricas e laboratoriais estabelecidas. Os dados obtidos foram comparados com os valores padronizados por estudos internacionalmente reconhecidos e também receberam tratamento estatístico pertinente. O nível sócio-econômico foi avaliado através da classificação padronizada pela instituição. Foi observado que 46,6% das crianças apresentou...