Equoterapia como elemento de rede de apoio ao processo de inclusão de uma criança com transtorno do espectro autista - Urbano, Maria Cristina Zecchinel (2018)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) tem como característica o comprometimento em três áreas do desenvolvimento: interação social, comunicação e presença de comportamentos estereotipados. As crianças com TEA devem ter cuidados diferenciados, nesse sentido reforçamos a ideia da importância de redes de apoio – entendidas como ações articuladas com profissionais dentro e fora do ambiente escolar, em um espaço de debates onde são compartilhadas ideias, conhecimentos e alternativas educacionais e terapêuticas. Como parte integrante de uma rede de apoio, percebemos que a Equoterapia tem muito a oferecer, pois é uma terapia realizada em um ambiente natural, que utiliza o cavalo numa abordagem interdisciplinar na área de Educação, Saúde e Equitação favorecendo assim o desenvolvimento biopsicossocial do indivíduo. Desse modo, a investigação teve como objetivo discutir como os profissionais de educação e saúde percebem os efeitos da Equoterapia, como componente da rede de apoio, no processo de inclusão de uma aluna com TEA. A metodologia utilizada parte de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, se enquadrando em estudo de caso. A pesquisa foi realizada com profissionais da área da saúde e educação que atendem crianças com TEA. Os procedimentos metodológicos se desencadearam a partir de algumas ações, como a escolha dos sujeitos da pesquisa, o contato prévio com os sujeitos apresentando a intenção da pesquisa e seu objetivo, esclarecendo possíveis dúvidas; seguido da aprovação dos participantes e a apresentação do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), elaboração do roteiro das entrevistas, realização das entrevistas, transcrições e análise das falas dos respectivos entrevistados. De acordo com os dados obtidos foi possível evidenciar, na percepção dos profissionais, que a Equoterapia é um método terapêutico eficiente e importante – constituindo-se como apoio ao processo de inclusão. Identificamos um município de grande potencial quanto ao atendimento oferecido, entretanto não há um processo de ações articuladas, sendo necessário criar estratégias para que haja uma relação de troca de informações do trabalho mais eficazes na intenção de desenvolver o processo de inclusão social do aluno com TEA de maneira mais ampla, justa e democrática. Palavras chave: Educação inclusiva. Declaração de Salamanca. Autismo.