Reconstrução orbitária com implantes Medpor®: estudo histomorfológico e imunohistoquímico - Ferreira, Ana Carulina Rezende de Moraes [UNESP] (2017)
Entre os materiais aloplásticos, o Medpor® apresentou um aumento consideravel no uso de 17% a 30%, portanto o objetivo desse trabalho foi avaliar a utilização do Medpor® na reconstrução do assoalho orbitário. Foram utilizados 18 ratos que sofreram trauma cirúrgico no assoalho orbitário, simulando uma fratura tipo "blow-out". O lado direito do animal recebeu implante de Medpor® e o lado esquerdo não recebeu qualquer tipo de material. Nos períodos de 15, 40 e 90 dias foram realizadas as eutanásias e obtenção das peças para processamento histológico e imunohistoquímico. Os cortes obtidos foram corados com hematoxilina e eosina, tricrômico de Masson e marcação imunohistoquímica nos períodos de 15, 40 e 90 dias com a osteocalcina e RUNX2. O processo de reparo no lado controle finalizou com neoformação óssea aos 40 dias e perda do contorno ósseo inicial, criando um defeito no assoalho de órbita. O grupo tratado mostrou prevalência de tecido conjuntivo em contato com o implante de Medpor®, tanto em sua periferia quanto no seu interior. Não houve processo inflamatório intenso e ou agudo junto ao material. A imunomarcação mostrou escores intensos de OC após 15 dias de pós- operatórios e manteve expressão moderada após 40 e 90 dias pós-operatório, a RUNX2 foi moderadamente expressa em todos os períodos avaliados. Concluimos que o polietileno poroso (Medpor®) é um biomaterial bionert seguro e eficaz, a sua presença levou ao reparo ósseo local e compensou a ausência de tecido ósseo na sustentação do globo ocular.