Ação do extrato bruto da Tabernaemontana catharinensis e de seu alcalóide isolado sobre as atividades de fosfolipases A2 ofídicas em preparação neuromuscular de camundongos - Carvalho, Cicilia de [UNESP] (2011)
As fosfolipases A2 (PLA2s) estão entre os principais componentes de venenos ofídicos, podendo representar até 60 % do conteúdo protéico destas secreções em algumas espécies. As clássicas (PLA2s Asp49) são enzimas dependentes de cálcio que hidrolisam a ligação ester sn-2 de glicerofosfofolipídeos de membrana liberando lisofosfolipídeos e ácidos graxos. Algumas variantes das PLA2s apresentam a substituição de resíduos críticos envolvidos na coordenação do co-fator Ca2+, dentre estas se destacam as PLA2 Lys49, cataliticamente inativas, que apresentam um resíduo de lisina na posição 49. As PLA2s ofídicas são capazes de promover uma ampla variedade de efeitos dentre os quais miotoxicidade e neurotoxicidade são os mais frequentemente observados. A despeito de serem catliticamente inativas, as PLA2s Lys49 induzem intensa mionecrose local. Embora sejam classificadas com miotoxinas não-neurotóxicas, estas promovem paralisia muscular in vitro. Recentemente sugeriu-se que estes efeitos promovidos pelas PLA2s Lys49 seriam decorrentes da ação desestabilizadora de membrana promovida por estas toxinas. Em contraste, as neurotoxinas PLA2s bloqueiam a transmissão neuromuscular in vivo e in vitro. Sugere-se que tal efeito seja consequência de ações pré e/ou pós-sinápticas. As PLA2s tem sido intensamente estudadas uma vez que os acidentes ofídicos ocasionam elevada morbidade e mortalidade em populações do mundo todo. Assim sendo, o presente estudo teve como objetivo avançar no entendimento dos mecanismos de ação bem como da relação entre a estrutura e a atividade de PLA2s ofídicas dos tipos Asp49 e Lys49. Para tanto, foram realizados estudos miográficos e morfológicos na preparação neuromuscular de camundongos utilizando a bothropstoxina-I (miotoxina, PLA2 Lys49 do veneno...