Aventuras de arquiteto no antigo leito férreo de Bauru-SP: o caminhar como modalidade de pesquisa - Souza, Lucas do Nascimento (2021)
Por meio do caminhar como modalidade de pesquisa, este trabalho busca apreender espacialidades do antigo leito férreo da cidade de Bauru-SP. As ferrovias, responsáveis pelo desenvolvimento de muitas cidades do interior paulista e, no caso bauruense, seu principal motor, são um patrimônio urbano que conta a história da cidade por entre as estações, vilas operárias, oficinas, entre outros edifícios emblemáticos e, apesar da subutilização e abandono, podem se configurar como um território para muitas descobertas. Dessa maneira, buscamos aqui dar visibilidade à configuração atual do antigo leito férreo por meio do caminhar como prática estética, amparados pela teoria do arquiteto italiano Francesco Careri, de modo a construir uma cartografia. Ao registrar essa experiência, espera-se contribuir de modo que se revele um lugar urbano mais sensível aos imaginários, promovendo o descortinamento de realidades e subjetividades ainda pouco exploradas nesse contexto espacial, lançando alguns olhares que ampliem o debate sobre a possibilidade de redemocratização do antigo leito férreo, muitas vezes destruído, transfigurado ou deixado à mercê do tempo, mas que guarda singularidades que podem ser lidas pelo caminhar atento e perspicaz.