Enriquecimento curricular na classe comum a partir das necessidades de alunos com altas habilidades/superdotação - Bergamin, Aletéia Cristina (2018)
O presente trabalho, centrado em práticas educativas nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, buscou respostas e proposições para práticas docentes cada vez mais inclusivas, tendo como participantes, a pesquisadora e 22 alunos de uma turma de uma escola estadual de um município paulista. O estudo procurou compreender o fenômeno altas habilidades/ superdotação, identificar alunos com estes indicadores e desenvolver uma proposta de enriquecimento curricular que atende os mesmos, bem como todos os alunos de uma classe comum, além de elaborar uma síntese com as possíveis práticas de enriquecimento propostas descritas em formato de livro digital. A pesquisa, de abordagem qualitativa-exploratória, com características de pesquisa ação, foi desenvolvida em três etapas. A primeira etapa caracterizada pelo processo de identificação e confirmação de altas habilidades/superdotação, teve como instrumento de coleta de dados, instrumentos pedagógicos aplicados pela pesquisadora e testes psicológicos aplicados exclusivamente por psicólogos. A segunda etapa caracterizada pela elaboração e aplicação de uma proposta de enriquecimento curricular, teve como instrumento de coleta de dados, o diário de bordo. A terceira etapa constituiu-se pelo desenvolvimento de um livro digital com orientações para que professores possam identificar e desenvolver o enriquecimento curricular por meio de sugestões de práticas voltadas para alunos com altas habilidades/superdotação em classe comum. Os resultados apontaram na primeira etapa que é possível o professor identificar alunos com indicadores de altas habilidades/superdotação. Na segunda etapa, a proposta de enriquecimento mostrouse eficiente estratégia para atender as necessidades do aluno com altas habilidades/superdotação, promover desenvolvimento aos demais e ainda identificar novos talentos. E na terceira etapa, houve a organização de situações de enriquecimento curricular que foram desenvolvidas como sugestões para outros docentes que buscam uma educação com equidade e o desenvolvimento pleno de todos os alunos.