Avaliação da integridade dos tecidos dérmico e epidérmico do casco de equinos colhidos pelo acesso trans-mural dorsal - Gravena, Kamila [UNESP] (2010)
Objetivou-se avaliar a integridade dos tecidos dérmico e epidérmico do casco colhidos pelo acesso trans-mural dorsal. Oito equinos adultos hígidos foram submetidos a duas biópsias no casco do membro torácico direito, com intervalo de 24 horas. Previamente, como controle de higidez, realizou-se exame radiográfico da porção distal do membro nas posições dorsopalmar e lateromedial. Os animais foram sedados e o tecido podal foi colhido em dois sítios, 2,5 cm distais à borda coronária. A perfuração da parede do casco foi realizada com pedra de esmerilar de óxido de alumínio de 4,8 mm de diâmetro, acoplada à micro retífica. Ao atingir o extrato médio, a perfuração foi mais lenta até detectar-se o amolecimento da parede mediante pressão aplicada com uma pinça hemostática Halsted, deixando-se um milímetro de extrato médio. Obteve-se então uma superfície lisa com aproximadamente um centímetro de diâmetro. Cortes laterais profundos das lâminas até alcançar a falange distal foram realizados com uso de lâmina de bisturi n° 11. Post eriormente, a amostra de tecido laminar foi removida com o auxilio de um esculpidor Frahm. O fragmento de tecido podal obtido apresentava a forma cubóide com a base medindo aproximadamente cinco milímetros e os lados sete milímetros. A técnica de biópsia desenvolvida neste trabalho permitiu a obtenção de amostras de tecidos laminares, os quais permitiram a realização de análises histológicas e de microscopia eletrônica de transmissão, que revelou integridade das estruturas e ultra-estruturas analisadas