A festa do Bumba-meu-boi da Maioba na configuração do estilo de vida e lazer - Teixeira, Heraldo Marconi da Costa [UNESP] (2008)
O presente estudo tem como objetivo investigar a festa do Bumba-meu-boi na configuração do estilo de vida e lazer da comunidade da Maioba como fator decisivo de organização interna do grupo. Os sujeitos dessa pesquisa são os participantes do Bumba-meu-boi da Maioba em suas vivências com a festa, no contexto das interações entre eles, seus atributos simbólicos e as ressonâncias dessa manifestação dentro e fora da comunidade. Os indicadores analisados foram organizados observando-se os hábitos e costumes, relações interpessoais e representação da festa durante no ciclo de apresentações do Bumba-meu-boi no festejo junino em São Luís (MA). O estudo revela que por meio dessa festa a comunidade da Maioba desenvolve uma série de atividades que representam o seu estilo de vida e lazer. Na medida em que os participantes contribuem para a organização do grupo por meio de suas atribuições, estes buscam realizá-las de maneira compromissada e responsável, seja de forma amadora, casual, como passa tempo ou voluntária. Assim, a comunidade se permite reviver sua memória, fortalecer as relações interpessoais, relações familiares, de amizade e devoção aos ritos que ocorrem em face da festa do Bumba-meu-boi. Os momentos vivenciados na festa configuram, portanto, um espaço de divertimento, descontração e lazer para os membros da comunidade, bem como para visitantes de outras localidades.