Aplicação do fluxo de carga continuado visando redução das perdas e ampliação das margens de estabilidade estática de tensão - Lima, Guilherme Barbosa (2020)
Neste trabalho apresentam-se e comparam-se metodologias alternativas para a alocação de compensação reativa shunt visando a melhoria das margens de estabilidade estática de tensão e a redução das perdas totais de potência ativa e reativa nas linhas de transmissão. Os locais mais apropriados para a instalação de compensação são determinados com base nos fatores de participação de barra fornecidos pela análise modal estática, enquanto que o montante de compensação a ser alocado é determinado com base no traçado das curvas de perda total de potência ativa e reativa versus a magnitude de tensão da barra. Entre os efeitos investigados, estão a redução das perdas ativa, reativa, aparente e média, a variação na margem de estabilidade estática de tensão e as alterações do perfil de tensão. Os resultados obtidos para os sistemas testes do IEEE de 14, 57, 118 e 300 barras mostram que os procedimentos proporcionam redução nas perdas de potência, bem como aumentos da margem de carregamento e melhoras no perfil de tensão.