Biomodificação radicular em dentes expostos e não expostos à placa bacteriana - Fontanari, Lucas Amaral [UNESP] (2010)
O fator etiológico principal da doença periodontal é a placa bacteriana e a raspagem e o alisamento radicular é o tratamento utilizado para removê-lo, mas, além de não promover total descontaminação forma smear layer que pode funcionar com uma barreira física ao restabelecimento de uma nova inserção conjuntiva, atrasando ou até impedindo a regeneração dos tecidos periodontais. O condicionamento radicular com diferentes agentes químicos visa remover a smear layer e expor fibras colágenas da superfície radicular promovendo uma descontaminação adicional à raiz, favorecendo o processo de reparação do periodonto. Apesar de alguns estudos in vitro apresentarem resultados favoráveis à realização do condicionamento radicular, estudos in vivo apresentam resultados controversos. Estes resultados conflitantes podem ser atribuídos a diversos fatores e provavelmente o grau de hipermineralização do dente seja um dos mais importantes fatores. Assim, este estudo avaliou o condicionamento radicular com diferentes agentes (ácido cítrico 25% e 1%, EDTA 24%, cloridrato de tetraciclina 50mg/ml e solução salina) em espécimes de dentes com cálculo visível (expostos à placa bacteriana) e dentes inclusos (não expostos à placa bacteriana). Após tramitação laboratorial de rotina os espécimes foram fotografados em microscopia eletrônica de varredura. Um examinador treinado, calibrado e cego avaliou as fotomicrografias obtidas utilizando o Índice de Remoção de Smear Layer. A análise estatística (teste Mann Whitney) foi realizada comparando-se a freqüência dos escores obtidos, e mostrou que houve uma tendência a dentes não expostos à placa bacteriana apresentarem 15 maior facilidade de remoção de smear layer (desmineralização), quando comparados a dentes expostos à placa bacteriana