Dano por embebição em sementes de soja em função do teor de água inicial, cultivar e local de produção - Toledo, Mariana Zampar [UNESP] (2008)
Sementes de algumas cultivares de soja, produzidas em determinadas regiões, podem apresentar baixa germinação quando avaliadas pelo teste de germinação em papel, em decorrência de altos índices de plântulas anormais, caracterizando os danos por embebição. A absorção demasiadamente rápida de água pelas sementes é a principal causa da ocorrência deste tipo de dano e é influenciada pelo teor de água da semente no momento da instalação do teste e pelas características químicas e físicas das sementes. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito do teor de água inicial de sementes de soja de diferentes cultivares e locais de produção na ocorrência dos danos por embebição. As sementes de quatro cultivares de soja de ciclo semi-precoce (Embrapa 48, BRS 184, BRS 232 e BRS 245RR), produzidas e beneficiadas em quatro diferentes localidades (Ponta Grossa-PR, Londrina-PR, Mauá da Serra-PR e Orlândia-SP), foram analisadas mediante avaliações de teor de água, massa de cem sementes, dano mecânico (hipoclorito de sódio), viabilidade, germinação, germinação em areia, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, comprimento e massa de matéria seca de plântulas, emergência de plântulas em campo, índice de velocidade de emergência, velocidade de emergência, índice de velocidade de hidratação e teor de proteína. Também determinou-se o teor de lignina e as espessuras da camada paliçádica, da hipoderme, do parênquima lacunoso e total do tegumento das sementes; quanto à velocidade de hidratação, avaliou-se o teor de água absorvido em cada hora e o comportamento das cultivares em função do tempo, para cada localidade. Para a avaliação do dano por embebição, foram ajustados teores de 9%, 11%, 13%, 15% e 17% de água das sementes para, então, analisar-se a porcentagem de plântulas normais e anormais resultantes do teste de germinação...