Propriedades morfológicas e tensiométricas comparadas de centro tendíneo, pericárdio e peritônio de bovinos a fresco e conservados em glicerina - Guimarães, Gregório Corrêa [UNESP] (2006)
Com este trabalho objetivou-se descrever o comportamento do centro tendíneo, pericárdio e peritônio bovinos, submetidos a ensaios mecânicos de tração a fresco e conservados em glicerina a 98% durante 30, 60 e 90 dias, bem como, analisar suas características histológicas, utilizando técnicas de microscopia de luz e ultraestrutural. Utilizou-se para tanto dez bovinos com idade entre 30 e 36 meses, mestiços, machos e fêmeas, coletando-se de cada animal fragmentos dessas membranas. Não se observou diferenças marcantes quanto à integridade estrutural e ultraestrutural dos elementos que constituem tanto as amostras do material a fresco quanto àqueles conservados em glicerina a 98%, que exibiram células mesoteliais e fibras conjuntivas sem alterações intensas. O centro tendíneo e o peritônio não sofreram alteração significativa (p>0,05) para os valores de tensão quando comparados os testes de resistência à tração do material a fresco com os conservados em glicerina. Entretanto, todos os tecidos avaliados exibiram aumento significativo (p£0,05) para os valores de alongamento quando conservados em glicerina 98% por até 90 dias. Verificou-se que o pericárdio é a membrana que suporta as maiores tensões, ou seja, maior força de tração por área de secção. Assim, conclui-se que a glicerina é eficaz para conservação de membranas biológicas, além de alterar suas propriedades mecânicas.