A criatividade produtiva e as ressonâncias emocionais das atividades físicas de aventura na natureza - Machado, Fernanda Harmitt [UNESP] (2004)
Este estudo, de natureza qualitativa, investiga a possibilidade da existência de relações ressonantes das experiências emocionais vivenciadas nas Atividades Físicas de Aventura na Natureza (AFAN), no contexto do lazer e o desenvolvimento do potencial criativo, no âmbito do trabalho. O estudo foi desenvolvido sob duas perspectivas investigativas: a primeira, uma revisão de literatura sobre a temática proposta e a segunda uma pesquisa exploratória. A pesquisa exploratória foi subdividida em duas etapas: a vivência do rafting, Atividade Física de Aventura na Natureza proposta para o estudo, pelos sujeitos participantes do mesmo, seguida da aplicação de um questionário contendo perguntas abertas, o qual buscou identificar os estados emocionais suscitados pela vivência e as estratégias adotadas para a solução de problemas intervenientes, segundo a categorização: 1. processos intelectuais, 2. processos sociais e 3. processos afetivos. Os sujeitos da pesquisa caracterizam-se por serem indivíduos adultos, de ambos os sexos, ocupantes de diferentes categorias de engajamento profissional, porém, em posições de comando de equipe, funcionários de uma Instituição de Ensino Superior do Estado de São Paulo. A segunda etapa da pesquisa exploratória deu-se nas dependências da própria Instituição, onde os sujeitos participaram de um encontro, que teve como objetivo, estimular o desenvolvimento da criatividade para a re-elaboração da resolução dos problemas experimentados nas AFAN e no trabalho, seguido da aplicação de uma entrevista centrada, a qual buscou identificar as possíveis ressonâncias emocionais das AFAN na criatividade produtiva. Os dados provenientes da aplicação dos instrumentos foram analisados e apresentados descritivamente, utilizando-se a técnica de Análise de Conteúdo Temático. Os sujeitos levantaram como elementos ressonantes...