Estudo da viabilidade de produção e atomização do óleo pirolítico de pneus no Brasil - Rodriguez Gamboa, Alexander Alberto (2020)
A aplicação da pirólise, como tecnologia de reciclagem, tem sido proposta como solução ambientalmente correta de pneus inservíveis, mas uma avaliação de viabilidade deve ser realizada em cada país. Neste trabalho foi realizado uma avaliação da viabilidade de produção de óleo pirolítico de pneus (OPP) no Brasil focada em três aspectos: matéria prima disponível, volume potencial de OPP e autossuficiência energética do processo. Adicionalmente, um estudo da qualidade do spray de OPP obtido por meio de um atomizador de duplo fluido tipo Y-jet foi realizado. A avaliação da viabilidade de produção foi realizada em base a dados publicados por revistas especializadas e reportes anuais das instituições ambientais do governo Brasileiro que regulam a gestão dos pneus inservíveis. Enquanto, o estudo da qualidade do spray de OPP foi baseado na medição das principais propriedades de atomização do OPP e na coleta de dados experimentais do diâmetro médio de Sauter e diâmetro médio de massa do spray de OPP. Os resultados da viabilidade de produção de OPP mostraram que é possível produzir em torno de 240 mil a 290 mil m³ por ano de OPP no Brasil. A avaliação energética do processo de pirólise de pneus mostrou que são necessários entre 1,47 a 2,16 kJ para pirolisar 1 g de pneu na faixa de temperatura de 698 a 848 K. Além disso, a avaliação de autossuficiência energética mostrou que é necessário queimar entre 30 a 50% do gás de pirólise produzido para satisfazer a demanda energética do processo de pirólise de pneus. Por outro lado, a caracterização do OPP mostrou que este possui propriedades físicas similares ao óleo diesel (OD), sendo possível conseguir uma mesma qualidade de atomização em termos de tamanho de gota. Contudo, sprays de misturas de OPP e OD evidenciaram que maiores conteúdos de OPP produzirão sprays menos uniformes.