Aplicação de fungicida via irrigação por gotejamento na cultura do tomateiro em cultivo protegido - Araújo, João Paulo Braga [UNESP] (2001)
O presente trabalho objetivou estudar os efeitos de uma nova técnica de aplicação de fungicida , através da água de irrigação pelo sistema localizado (gotejamento), na cultura do tomate híbrido Debora Plus em ambiente protegido, no controle da doença causada pelo fungo Septoria lycopersici Sepg., comparado com a aplicação convencional (pulverização). Essa nova técnica se chama Fungigação. Além de estudar a comparação dos tipos de aplicação, foi estudado também 6 (seis) doses do fungicida benomyl na fungigação. As doses utilizadas foram: 75% a menos que a dose recomendada (59,5 mg/vaso), 50% a menos que a dose recomendada (119,0 mg/vaso), 25% a menos que a dose recomendada (178,5 mg/vaso), 100% da dose recomendada (238,0 mg/vaso), 25% a mais que a dose recomendada (297,5 mg/vaso) e 50% a mais que a dose recomendada (357,0 mg/vaso). As doses utilizadas nas aplicações por pulverização, foram de 100% da dose recomendada pelo fabricante (238,0 mg/vaso). Também foram avaliados os números de frutos colhidos, a massa fresca e seca dos mesmos e a altura das plantas comparando-os pelos tipos de tratamentos recebidos. A fungigação foi feita semanalmente, dando um total de 17 (dezessete) aplicações, as pesagens dos frutos foi feita semanalmente, dando um total de 10 (dez) pesagens e as medições da altura da planta do tomateiro quinzenalmente, dando um total de 5 (cinco) medições. Foi adotado o delineamento em blocos casualizados com oito tratamentos e cinco repetições. Pode-se observar que pelos resultados obtidos no presente trabalho que a aplicação convencional do benomyl para controle da septoriose do tomateiro mostrou-se superior à fungigação; não houve também diferença significativa nas diferentes dosagens do produto na fungigação, mas houve um controle da doença; a altura da planta foi praticamente igual para todos os tratamentos... .