Armazenamento de sementes pré-germinadas de Inga vera Willd - Camara, Armando Tadeo Rodriguez da [UNESP] (2011)
Sementes recalcitrantes sempre apresentam dificuldades em seu armazenamento, tornandose um problema para produtores de mudas que muitas vezes não têm como realizar a semeadura logo após a colheita das sementes ou necessitam produzir mudas em diferentes épocas do ano, além de dificultar a conservação de germoplasma. As sementes de ingá, depois de colhidas, perdem sua viabilidade rapidamente, geralmente não ultrapassando 15 dias. As espécies de sementes recalcitrantes normalmente não utilizam bancos de sementes como estratégia de regeneração em condições naturais. Observações ecológicas têm mostrado que é mais comum sua regeneração natural ser por meio de bancos de plântulas. O objetivo do trabalho foi avaliar o armazenamento de sementes pré-germinadas de Inga vera Willd., provenientes de frutos em dois estádios diferentes de maturação, em três condições diferentes de umidade de substrato e em baixa temperatura. Os frutos de Inga vera Willd. colhidos foram separados em duas categorias, de acordo com sua coloração de casca, entre verdes e maduros. Após seu beneficiamento, as sementes foram prégerminadas e armazenadas em substrato sem adição de água (testemunha), com 30 e 60% de umidade sob baixa temperatura (10°C), por um ano. O armazenamento feito a 30 e 60% de umidade mostrou-se com melhor eficiência, tanto para plântulas provenientes de frutos verdes, como as de frutos maduros. Entre os dois tipos de frutos, observou-se que as plântulas obtidas de vagem verde, obtiveram melhor desempenho sob as condições de armazenamento, em relação àquelas obtidas de vagem madura. Podem ser armazenadas por até quatro meses, mantendo 50% de sobrevivência das plântulas do lote, quando o armazenamento é feito sob baixa temperatura (10 ± 5°C) e em substrato com 30 e 60% de umidade. Após um período de armazenamento...