Girassóis de pedra: imagens e metáforas de uma cidade em busca do tempo - Silva, Valéria Cristina Pereira da [UNESP] (2008)
A partir do estudo da cidade de Palmas, capital do Estado de Tocatins, o desafio fundamental da tese proposta é analisar o imaginário da cidade projetada e implantada, constituída num tempo compactado e, ainda, como esse espaço organizado no tempo ausente apresenta traços e encaixes na realidade do pós-modernismo. Brasília e Palmas são cidades do tempo ausente que, diferente das demais cidades não planejadas ou projetadas, tem o seu espaço-tempo surgido simultaneamente. Compreendemos teoricamente essa compactação ou simultaneidade, como ausência de tempo. A cidade de Palmas foi projetada e surgiu nessa condição de compactação temporal, sua paisagem urbana detem imagens cheias de simbolismos que jogam com a subjetividade do tempo...