Pequenos atos de heroísmo: as redes sociais como mediadoras do processo de inclusão digital - Duarte, Tatiana de Carvalho [UNESP] (2013)
As novas tecnologias da comunicação e da informação (NTCIs), situadas no contexto da web 2.0, demonstram que o Brasil se depara, no momento, com o seguinte paradoxo: simultaneamente ao advento de novas formas de interação e promoção, o país continua a apresentar elevados índices de exclusão digital e poucas políticas públicas adequadas. Isso se explica pela multiplicidade cultural, socioeconômica, etária, pelo histórico da população em relação ao difícil acesso a gestão de políticas e ao precário letramento digital. Neste contexto as redes sociais se apresentam como as principais promotoras da interação e entretenimento online. Tais fatores influenciaram diretamente na absorção do conteúdo informacional, que se dá por meio da digitalização e da comunicação em redes (mediadas ou não por computadores) na captação, transmissão e distribuição das informações. A presente pesquisa propõe, através de revisão bibliográfica, documental, da análise de redes sociais e através da aplicação de questionários, analisar a campanha da marca Halls XS na cidade de Borá - SP. Assim visamos fazer uma leitura sobre a utilização do Facebook como base para a inclusão digital efetiva e demonstrar como as redes sociais podem ser mediadoras do processo de letramento digital em torno das variadas identidades populacionais brasileiras