Entre a reestruturação urbana e a reestruturação de uma cidade média: o papel das grandes superfícies comerciais em Caruaru/PE - Almeida, Anthony de Padua Azevedo (2018)
As cidades médias vêm passando por transformações que alteraram sua importância no âmbito das redes urbanas enquanto intermediadoras entre cidades maiores e menores. No caso de Caruaru/PE, que desempenha uma função de centro de distribuição de bens e serviços desde suas origens, a partir da sua feira, estas mudanças recentes ocorrem a partir da ação de agentes econômicos e engendra uma consequente reestruturação espacial. Neste contexto, esta pesquisa analisou a dinâmica de cidade média de Caruaru através do entendimento dos processos de reestruturação urbana e reestruturação da cidade. Assim, a proposta foi compreendê-la como cidade média em sua dinâmica contemporânea, além de identificar algumas áreas de transformação, advindas destes processos. A compreensão desta dinâmica espacial se deu através da ideia de que as atividades econômicas terciárias são capazes de promover transformações e reestruturar o espaço urbano. Isto posto, analisou-se como as novas (e sua relação com as antigas) lógicas de localização das empresas de comércio e serviços engendram reestruturações urbana e da cidade. Desta forma, selecionou-se para a observação inicial as principais áreas de comércio e serviços na cidade, o que direcionou a investigação para: a) o centro tradicional; b) a feira e c) as recentes grandes superfícies comerciais, quais sejam, os supermercados e hipermercados, os shopping centers e as grandes superfícies comerciais especializadas em vestuário. A partir disso, aprofundou- se o estudo sobre uma delas, os shopping centers, e foram analisadas as lógicas, estratégias e ações dos agentes e as práticas espaciais dos frequentadores na (re)estruturação do espaço urbano e da cidade de Caruaru. Depreendeu-se que a estruturação da cidade se configurava segundo padrão centro-periférico até o início da década de 1990 e modificou-se a partir da década de 2000. Esta mudança se deu principalmente pela ação dos agentes das grandes superfícies comerciais analisadas.