Comportamento radiográfico dos terceiros molares inferiores em pacientes tratados ortodonticamente com e sem extrações de primeiros pré-molares - Hauy, Reinaldo Roberto [UNESP] (2004)
O resente trabalho objetivou avaliar as alterações ocorridas nas posições dos terceiros molares inferiores em pacientes tratados ortodonticamente com extrações dos primeiros prémolares. Utilizou-se 80 ortopantomografias, obtidas no pré e póstratamento ortodôntico corretivo de 40 pacientes, divididos em dois grupos. O Grupo 1 constou de 20 pacientes (13 femininos e 7 masculinos) que se submeteram a tratamento ortodôntico com extrações de primeiros pré-molares; o Grupo 2 foi constituído por 20 pacientes (13 femininos e 7 masculinos) tratados ortodonticamente sem extrações. Foram estabelecidas medidas angulares com o objetivo de avaliar as inclinações e medidas lineares para analisar as modificações no sentido vertical dos terceiros molares. Todos os dados foram mensurados duas vezes, cujos valores médios foram submetidos aos testes t emparelhado e teste t independente. Os resultados mostraram diferenças estatisticamente significantes (p<0,01) entre as medidas angulares finais e iniciais do Grupo 1. Concluiu-se que os deslocamentos verticais dos terceiros molares inferiores são semelhantes quando comparados os casos tratados ortodonticamente com e sem extrações e que estes elementos dentários tornam-se mais verticalizados ao final da terapia realizada com extrações de primeiros pré-molares inferiores.