Produtividade do milho e do feijão com aplicação de hidrogel ao solo - Rocha, Líllian Alexia Lameira da [UNESP] (2024)
Os prejuízos causados à atividade agrícola decorrentes de seca, estiagens e restrições hídricas impactam negativamente os cultivos, reduzindo sua produtividade e aumentando os custos de produção. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação de hidrogel para a retenção de água no solo em dois cultivos de milho, em condições de campo, e em dois cultivos de feijoeiro-comum, em casa de vegetação, investigando às possíveis alterações da disponibilidade de água no solo, do teor de clorofila foliar, da condutância estomática em períodos críticos e o rendimento final das culturas. Para o primeiro experimento de milho o delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso, com as doses 1 g, 3 g e 5 g de hidrogel m linear-1 de solo aplicadas manualmente em sulcos. No segundo experimento, o delineamento foi inteiramente casualisado testando a dose de 5 g de hidrogel m linear-1 de solo, aplicada mecanicamente por meio de uma semeadora-adubadora. Para o feijoeiro, em ambos os ensaios, utilizou-se o delineamento em duplo fatorial inteiramente casualisado. No primeiro experimento foram utilizadas as doses de 1 g e 3 g de hidrogel L-1 solo com o fator manejo de irrigação - irrigação plena (IP) e a com déficit (ID). Para o segundo experimento as mesmas doses foram testadas com o fator turno de rega - dois dias (2D) e sete dias (7D). Em todos os ensaios de milho e feijão a presença do hidrogel alterou positivamente os valores de umidade do solo, principalmente nos períodos críticos inerentes a cada cultura. O teor relativo de clorofila foliar apresentou resultados significativos apenas para o feijoeiro-comum. Quanto a abertura estomática, realizada somente no feijão, esta também apresentou diferença significativa para os fatores testados nos dois ensaios. A temperatura foliar do feijoeiro (1º experimento) foi menor nos tratamentos sob regime de irrigação plena (IP). Em alguns índices de rendimento os tratamentos que continham o hidrogel apresentaram valores superiores em relação à testemunha, em ambos os cultivos. Logo, pode-se inferir que a utilização do hidrogel em cultivos de milho e feijão com restrição hídrica pode influenciar positivamente no aumento de alguns índices do rendimento final destas culturas.