O Currículo Integrado e o trabalho docente: um estudo sobre documentos orientadores do Instituto Federal de São Paulo - Dalcim, Maria Glalcy Fequetia [UNESP] (2021)
No trabalho com alunos do Ensino Médio Integrado a Cursos Técnicos, disponibilizados pela Rede Federal, mais especificamente o Instituto Federal de São Paulo, uma das recorrentes demandas pauta-se na real integração do currículo da Base Nacional Comum com os Componentes Técnicos. A articulação entre a educação profissional técnica e tecnológica e o ensino básico subjaz como uma das características que fundamentam os objetivos e finalidades da Lei nº 11.892/2008, que cria os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia. No entanto, historicamente, temos o processo de construção de conhecimento feito de modo especializado, por meio de um currículo fragmentado – conteúdos e conhecimentos são trabalhados de maneira disciplinar, a partir de uma grade curricular fixamente estruturada. Na diligência pelo trabalho docente com a integração curricular – seu entendimento, construção e efetivação – a presente tese inscreve-se no campo da Linguística Aplicada e tem por objetivo principal analisar e discutir o currículo integrado e as prescrições do agir docente no contexto da Educação Profissional Técnica Integrada ao Ensino Médio, ofertada pelos Institutos Federais. Sob as lentes teóricas e o ferramental metodológico do Interacionismo Sociodiscursivo e da Clínica da Atividade, analisam-se textos oficiais do entorno-precedente ao agir compostos por diretrizes curriculares, resoluções e planos pedagógicos de cursos, tendo por categorias analíticas o contexto de produção, a infraestrutura geral dos textos, bem como os mecanismos de textualização. Resultados evidenciam uma instabilidade no entendimento e uma escassez de elementos conceituais acerca do currículo integrado, indicando ainda a manutenção de representações do currículo tradicional. Os resultados revelaram também uma carência de informações relativas às concepções do agir docente, representações, prefigurações e prescrições, evidenciando um ocultamento do trabalho do professor, principalmente do professor de Língua Inglesa, no que tange a implementação de uma política educacional de integração curricular entre a educação propedêutica e a profissional, potencializando as fragilidades e a desestabilidade de um gênero de atividade contemporâneo e não cristalizado.