Ocorrência de anticorpos anti-Neospora caninum em bubalinos da região oeste do estado de São Paulo - Negrão, Clarisse Barbosa [UNESP] (2008)
Foram testadas 404 amostras de soro de bubalinos (Bubalus bubalis) para se verificar a ocorrência de anticorpos anti-Neospora caninum em animais oriundos de rebanhos de cinco municípios da região oeste do Estado de São Paulo, Brasil. A técnica empregada foi a reação de imunofluorescência indireta (RIFI), na diluição inicial de 1:100. Foram observados anticorpos anti-Neospora caninum em 38,1% (154/404) dos animais testados, com freqüência variando de 100 a 12800. Constatou-se diferença entre municípios (P>0,05) com variação de 16,2% a 61,4 % de animais sororeagentes. A faixa etária dos soro positivos apresentou-se significativa no município de Lucélia, sendo os animais com idade superior a cinco anos mais freqüentemente infectados (P<0,05). Esses resultados alertam para a presença da enfermidade em bubalinos na referida região, cuja ocorrência de anticorpos supera as encontradas em bovinos expondo-os, dessa forma, com intensidade ao N. caninum