Pseudogymnoascus da Antártica: taxonomia e prospecção de enzimas queratinolíticas - Turunday, Morgana Ferreira (2022)
A Antártica é considerada o continente dos extremos devido as suas condições climáticas. No entanto alguns micro-organismos desenvolveram adaptações que os permitem colonizar este habitat, como é o caso dos fungos dos gêneros Geomyces e Pseudogymnoascus. Representantes desses gêneros são capazes de secretar uma grande variedade de enzimas, incluindo as queratinases que são proteases capazes de degradar a queratina. No presente trabalho foram examinados 86 fungos filamentosos do acervo de pesquisa da Central de Recursos Microbianos da UNESP (CRM-UNESP) obtidos a partir de diferentes amostras coletadas na Baía do Almirantado, Ilha Rei George (Antártica) e previamente identificados como pertencentes a esses dois gêneros, com o objetivo de autenticar a caracterização taxonômica dos mesmos e investigar a capacidade de produção de enzimas queratinolíticas. Os fungos foram submetidos à checagem de purificação através de culturas monospóricas, análises macromorfológicas baseadas na observação da área da placa de Petri e análises filogenéticas, as quais foram realizadas com o marcador ITS e MCM7 através de Inferência Bayesiana no software MrBayes v. 3.1.1. Um representante de cada um dos 9 morfotipos foi submetido as análises enzimáticas. Para a análise enzimática qualitativa os isolados foram cultivados por 15 dias a 15 ºC em placas de Petri contendo meio mínimo sólido com adição de penas de frango como fonte de nutrientes. Todos os isolados apresentaram crescimento em meio sólido com penas de frango e foram submetidos a quantificação da atividade enzimática. Para tanto, os fungos foram cultivados em meio caldo de pena por 7 dias a 15°C e 120 rpm. Os 9 isolados apresentaram atividade de queratinase com destaque para o fungo LAMAI 539 e LAMAI 1777 que produziram 4,11 U ml-1 e 2,8 U ml-1 da enzima, respectivamente. As análises filogenéticas revelaram que todos os isolados são pertencentes ao gênero Pseudogymnoascus, sendo possível chegar no nível de espécie (Pseudogymnoascus sinensis, P. roseus e P. verrucosus) com um valor de probabilidade significativo para 27 dos 52 isolados analisados. Os dados de filogenia demostraram que os morfotipos não necessariamente agruparam em clados diferentes. Em relação a distribuição do gênero, os resultados revelaram que estes são capazes de colonizar substratos distintos além de regiões geográficas diferentes e distantes. Além disso, diferentes espécies podem ser encontradas em um mesmo substrato de um mesmo local.