A (r)evolução da reportagem. Estudo do ciclo da reportagem hipermídia: da produção às respostas sociais - Ito, Liliane de Lucena (2018)
Inserida no contexto do jornalismo em sua etapa pós-industrial, a reportagem é um dos gêneros que se transforma quando publicada na web, apesar de visíveis permanências em relação aos suportes de publicação predecessores. Aqui, o enfoque se dá nas transformações. Estas ocorrem na esfera da mensagem em si, uma vez que hipertextualidade e convergência alteram significativamente a apresentação informativa, resultando na hipermídia, linguagem naturalmente ajustada ao meio Internet; bem como ocorrem no plano dos arranjos produtivos, em que novas configurações de equipes e rotinas diferenciadas de trabalho se revelam presentes, estando intrinsecamente relacionadas tanto ao cenário atual no qual se encontram as empresas de mídia quanto aos próprios imperativos da hipermídia. Aliado a isso, diante do variado ecossistema midiático contemporâneo, deve-se reiterar que as transformações também estão presentes na etapa de recepção das mensagens, levando, em alguns casos, à elaboração por parte de usuários participativos, pós-recepção, de críticas sobre a mídia. Estas, por sua vez, podem retornar à esfera da produção, provocando direcionamentos diversos; bem como influenciar a própria etapa da recepção de mensagens, algo que vai ao encontro da ideia de que vivemos, hoje, numa sociedade midiatizada. Assim, sob um olhar sistêmico e relacional, considera-se que a partir do objeto de pesquisa – a reportagem hipermídia – desvelam-se inter-relações até então inéditas entre emissor, mensagem, receptor e produções do receptor. A articulação entre Midiatização e a Ecologia dos Meios compõe a base teórica da tese. Para a etapa empírica, selecionou-se a série semanal de reportagens TAB, publicada pelo portal brasileiro UOL, no período que vai de outubro de 2014 até outubro de 2017. Cada esfera investigada exigiu o uso de diferentes ferramentas metodológicas, como a observação sistematizada (investigação sobre a mensagem), a entrevista em profundidade (para a obtenção de dados sobre o sistema emissor), e a análise de dispositivos de crítica midiática (investigação sobre o consumo e seus desdobramentos). O objetivo principal da tese é construir repertório teórico sobre a consolidação da reportagem hipermídia mediante a ótica da complexidade, a partir da articulação do objeto a fatores externos, de ordem macrossocial; bem como às inter-relações entre as diferentes etapas do ciclo da reportagem hipermídia (da produção às respostas sociais). Alguns dos principais resultados indicam que a valoração da inovação – em seu aspecto econômico e social – é essencial para o estabelecimento da reportagem hipermídia enquanto formato jornalístico. Este, entretanto, é comumente “fechado”, fazendo com que sejam necessárias estratégias de distribuição transmídia para ampliar a circulação do conteúdo das reportagens a mídias sociais, por exemplo. A análise das respostas sociais referentes a tais estratégias transmídia revelou, entretanto, deficiências notáveis no processo de recepção, uma vez que variados níveis de entendimento partilham espaços comuns de interação, configurando subsistemas de recepção transmídia distintos e, muitas vezes, díspares.