Resposta ao uso de agromineral silicático em sistema de semeadura direta, como remineralizador e corretivo do solo - Rodrigues, Letícia Nayara Fuzaro (2023)
Os corretivos de acidez do solo e os fertilizantes minerais estão presentes no processo de produção agrícola, sendo utilizados principalmente para elevar a produtividade das lavouras, porém, novos estudos vêm sendo desenvolvidos com o intuito de obter tecnologias mais sustentáveis, como o uso de agromineral silicático. O objetivo desse estudo, foi avaliar o uso de agromineral silicático, como remineralizador do solo em substituição ao uso de calcário, gesso, e fertilizantes minerais convencionais, em sistemas de semeadura direta (SSD). O projeto foi desenvolvido durante os anos agrícolas de 2020/21 e 2021/22 em área de sequeiro, no Centro Avançado de Pesquisa e Desenvolvimento de Seringueira e Sistemas Agroflorestais, do Instituto Agronômico (IAC), da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do estado de São Paulo (SAA), localizado no município de Votuporanga-SP. O solo da área experimental foi classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo Eutrófico, textura arenosa. O projeto foi implantado em área experimental de sistema de semeadura direta, com histórico de 12 anos neste sistema. Foram avaliados os efeitos de 12 tratamentos de combinação de calagem, gesso, adubação mineral e agromineral silicático sobre as características agronômicas das culturas da soja e do sorgo em sucessão, e sobre os atributos químicos do solo, após dois anos de suas aplicações. O uso de agromineral silicático na dose de 2.500 kg ha-¹ proporcionou melhor desenvolvimento e produtividade da cultura da soja e do sorgo em sucessão. A respeito dos atributos químicos do solo, o agromineral silicático utilizado nas diferentes doses não proporcionou efeitos significativos sobre a fertilidade do solo. No entanto, no tratamento T3 (calcário + gesso agrícola) houve melhoria na fertilidade do solo após dois anos de sua aplicação.