Método do envelope no teste de germinação de sementes de Panicum maximum jacq. - Neves, Breno Rosa [UNESP] (2021)
As Regras para Análise de Sementes sugerem a utilização de envelope de papel para o teste de germinação, porém sem qualquer descrição do método. Dessa forma, objetivou-se estudar a eficácia do método do envelope como alternativa para a condução do teste de germinação de sementes de Panicum maximum. A pesquisa foi realizada com sementes das cvs. Tanzânia e Massai em três etapas. Na primeira, o experimento foi instalado em um esquema fatorial 5×2+1, sendo cinco os níveis de umedecimento do papel do envelope (1,5; 2,0; 2,5; 3,0; e 3,5 vezes a massa seca do papel em água), dois regimes de temperaturas de condução do teste (15-35 °C e 20-30 °C) e estes tratamentos foram comparados com a testemunha instalada pelo método tradicional do teste de germinação sobre papel. Na segunda etapa, comparou-se a metodologia do envelope estabelecida na primeira etapa com a tradicional, em 11 lotes de cada cultivar em um esquema fatorial 11×2 (lotes × métodos). Nestas etapas foram avaliados os parâmetros de primeira contagem e a germinação em 4 repetições de 50 sementes e, para avaliar o tempo despendido pelos dois métodos, foram cronometrados a instalação, avaliação, desmonte e tempo total dos procedimentos. Na terceira, foram avaliados os parâmetros de velocidade, sincronia e frequência relativa da germinação de um lote submetido aos dois métodos em delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições de 50 sementes. Concluiu-se que o método do envelope é eficaz para ser utilizado no teste de germinação de sementes de P. maximum cvs. Tanzânia e Massai. O método do envelope deve ser realizado com o papel umedecido com 2,5 vezes o seu peso em água e à 15-35 °C. De forma geral, o método do envelope é mais rápido de ser executado. A distribuição da germinação no tempo ocorre de forma similar entre os métodos do envelope e tradicional sobre papel.