Segurança das rodovias federais brasileiras: uma abordagem pela análise envoltória de dados - Barduchi, Caroline Sakamoto (2018)
A falta de segurança no trânsito é um problema de ordem mundial, ocasionando milhares de óbitos, além de perdas materiais muitas vezes irreparáveis para os indivíduos envolvidos nos acidentes. Na Europa, a gestão da segurança rodoviária promoveu a redução considerável do número de acidentes, por meio da aplicação de intervenções técnicas e rígida fiscalização. Considerando as estratégias de gerenciamento como um dos fatores determinantes para se garantir o progresso da segurança rodoviária, o presente estudo objetivou construir um índice de segurança das rodovias federais brasileiras por Estado. Nesse sentido, a técnica análise envoltória de dados (DEA) foi utilizada considerando as variáveis relacionadas aos investimentos e aos óbitos como inputs e as variáveis relacionadas ao comprimento da malha rodoviária e à população como outputs. A DEA foi aplicada em três diferentes formas e momentos: o método BCC orientado aos inputs, o método ERM orientado aos inputs e o modelo BCC orientado aos inputs com a variável “investimentos” fixado como input não discricionário. Com isso, foi possível obter três diferentes rankings, o que permitiu a sugestão de possíveis diretrizes gerais de prevenção e combate aos acidentes para cada caso específico. O estudo inova ao construir pela primeira vez para o Brasil um índice que considere diferentes componentes da segurança rodoviária. Além disso, o detalhamento da metodologia apresentada objetivou auxiliar as pesquisas futuras que visem utilizar a DEA como ferramenta para a avaliação da segurança de tráfego. Espera-se que essa pesquisa possa colaborar com as tomadas de decisões ideais para o desenvolvimento sustentável do país.