Percepção dos estudantes de escolas públicas sobre bem-estar animal e ocorrência do tema em livros didáticos - Sitton, Heliton Aparecido (2018)
A preocupação com o Bem-estar animal (BEA) e o respeito atribuído aos animais é uma realidade crescente em todas as esferas da sociedade. O (IBGE) em 2013 estimou que 44,3% dos domicílios do Brasil possuíam pelo menos um cachorro, dados como estes evidenciam a relação cada vez mais estreita entre o homem e o animal. Tal relação exige que práticas e cuidados voltados ao bem-estar dos animais sejam disseminados e assimilados para que haja harmonia nesta relação. Não existe melhor lugar para difundir os conceitos e práticas em bem-estar animal do que nas escolas, onde o acesso aos recursos didáticos é livre e amplo. Neste estudo, utilizamos os pressupostos teóricos de que cabe ao livro didático a função de auxiliar os estudantes a compreender a sociedade nos aspectos científicos, filosóficos e estéticos. Os objetivos do estudo foram verificar a ausência ou presença de informações sobre o tema bem-estar animal em livros didáticos de Ciências e Biologia e avaliar por meio de um questionário a percepção de 430 estudantes sobre o tema bem-estar animal, comparando a influência do perfil socioeconômico do bairro e o desempenho no Sistema de Avaliação de Rendimento Escolar do Estado de São Paulo (SARESP) na percepção dos estudantes por escola. A análise estatística consistiu na utilização de um teste não paramétrico de associação, Qui- Quadrado independente. As estatísticas foram consideradas significativas quando p<0,05. O estudo revelou que apenas um livro abordava assuntos relacionados ao bem-estar animal e a comparação entre as percepções dos estudantes de escolas localizadas em bairros menos favorecidos com as escolas centrais, se mostrou significante em apenas uma questão. Por meio dos resultados obtidos evidencia-se que o tema não está presente nos livros didáticos, assim como as percepções dos estudantes sobre o tema, independem do desempenho no (SARESP) e do perfil socioeconômico do bairro.