Auto-enxertos cutâneos em leito receptor desprovido de tecido de granulação associado ou não do uso de células tronco mesenquimais xenógenas em coelhos (Oryctolagus cuniculus) - Alvarez Gómez, Jorge Luis [UNESP] (2016)
Tradicionalmente um enxerto é realizado em um leito receptor coberto por tecido de granulação saudável, e na atualidade, as células tronco mesenquimais representam uma excelente alternativa para estimular a cicatrização de feridas agudas e crônicas. Sendo assim, este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos de células tronco mesenquimais xenógenas na cicatrização de auto-enxertos cutâneos em leito receptor sem tecido de granulação de coelhos. Foram utilizados 60 coelhos, divididos em três grupos de 20 pacientes. O primeiro grupo (GIL) e o segundo (GIV) receberam tratamento de 2 x106 células tronco , por vias intralesional e intravenosa respetivamente, enquanto o grupo controle (GC) recebeu apenas o auto-enxerto cutâneo. Na avaliação macroscópica, enxertos dos grupos GIL e GIV apresentaram melhor coloração comparado com o grupo controle, no entanto, na avaliação microscópica as variáveis inflamação, reepitelização, necrose e neovascularização não mostraram diferencia significativa entre os três grupos (p>0,05). Conclusão: a reepitelização dos auto-enxertos cutâneos em malha em leito receptor desprovido de tecido de granulação em coelhos (Oryctolagus cuniculus ) provavelmente não precisam de técnica adjuvante para estimular a cicatrização. A versatilidade da malha permite uma aderência estável ao leito receptor, e através das fendas criadas permite a eliminação da secreção inflamatória, evitando assim a presença de seroma e garantindo a nutrição e revascularização do enxerto.