Avaliação dos efeitos tóxicos do levetiracetam nos parâmetros bioquímicos, funcionais e redox das glândulas salivares em ratos machos Wistar - Fiais, Gabriela Alice [UNESP] (2023)
Levetiracetam (LEV) é um anticonvulsivante usado para o tratamento da epilepsia. Os efeitos tóxicos deste medicamento nos tecidos têm sido associados ao desequilíbrio do estado redox, que pode levar à disfunção das glândulas salivares. Portanto, o presente trabalho investigou os efeitos do LEV nos parâmetros bioquímicos, funcionais e redox das glândulas parótidas e submandibulares em ratos. Para isso, ratos Wistar machos (Rattus norvegicus albinus) foram divididos aleatoriamente em 3 grupos (n=10/grupo): Controle (soro fisiológico 0,9%), LEV100 (100 mg/kg) e LEV300 (300 mg/kg). Após 21 dias consecutivos de tratamentos com gavagem intragástrica, a secreção de saliva estimulada pela pilocarpina foi coletada para análise bioquímica salivar. As glândulas salivares extraídas foram utilizadas para histomorfometria e análises do estado redox. Nossos resultados mostraram que o LEV300 aumentou os marcadores de hepatotoxicidade plasmática e reduziu a atividade da amilase salivar e a área de superfície acinar da glândula parótida. A capacidade oxidante total e o dano oxidativo a lipídios e proteínas foram maiores na glândula parótida, enquanto a capacidade antioxidante total e os níveis de ácido úrico foram reduzidos na glândula submandibular do grupo LEV100 em comparação ao controle. Por outro lado, a capacidade oxidante total, o dano oxidativo a lipídios e proteínas, a capacidade antioxidante total e os níveis de ácido úrico foram menores em ambas as glândulas salivares do grupo LEV300 em comparação ao controle. As atividades da superóxido dismutase e da glutationa peroxidase foram menores nas glândulas salivares dos animais tratados em comparação ao controle. Concluindo, nossos dados sugerem que o tratamento com LEV representa um agente potencialmente tóxico, que contribui para a disfunção das glândulas salivares induzida por drogas.