Utilização de fibras ópticas plásticas e colunas capilares como concentradores solares (CS) e concentradores solares luminescentes (CSL) - Nascimento, Amanda Nina Sargi do [UNESP] (2021)
Concentradores Solares Cilíndricos se constituem em dispositivos que apresentam maior superfície de absorção de luz solar por volume quando comparados aos mais conhecidos concentradores solares planares. Os dispositivos propostos aqui utilizaram como meio ativo fibras ópticas e colunas capilares. A partir desta geometria cilíndrica foi utilizado fibra ótica de poli(metacrilato de metila) e também confeccionados Concentradores Solares e Concentradores Solares Luminescentes (CSL) utilizando poli(metacrilato de metila), além de preencher esses capilares com luminóforos ou água. Os luminóforos selecionados para a mistura de corantes – Rodamina 6G, B e 101, Acriflavina, Cumarina 153, DIDS, Solvent Green 7 – desse dispositivo de forma a converter a luz não utilizada eficientemente – na região do UV – pelas células fotovoltaicas de Si, em comprimentos de ondas mais compatíveis – na região do vermelho –, e, portanto, mais eficientes. Os resultados com do CS e os CSL demonstram a eficiência do protótipo em sensibilizar a célula solar e gerar energia, além de sugerir uma continuação do estudo com outros luminóforos e novas inovações e complementos.