Calvino entre átomos: Jogos e ciência. Linguagens e experimentações - Oliveira, Marco Aurélio Ferreira Martins de [UNESP] (2019)
Jogo de palavras. Jogo de imagens. Jogo didático. Jogo. Esta dissertação tem como objeto o jogo, importante atividade na cultura e no processo civilizatório da humanidade. Apesar de difícil definição, os jogos apresentam características inerentes, como a voluntariedade, a determinação dentro de um tempo e espaço, a incerteza, o prazer, a regulamentação e o rompimento com o cotidiano. Tais elementos despertam o fascínio, instigam a curiosidade, promovem o desenvolvimento físico e intelectual e, portanto, se constitui como um relevante aliado na Educação. No entanto, será que os jogos não perdem algumas dessas características ao entrarem nas salas de aula e nas pesquisas científicas? Pretendemos avançar a discussão sobre o papel formativo dos jogos na constituição dos sujeitos e buscamos em Italo Calvino e suas seis propostas para a literatura do próximo milênio - Leveza, Rapidez, Exatidão, Visibilidade, Multiplicidade e Consistência - os elementos necessários para conceber uma aventura em busca do átomo dos jogos, a fim de mobilizar o pensamento em direção da inventividade, da criatividade e da produção de conhecimentos, da constituição de si, da ciência e de jogos. Assim como em um jogo, este trabalho aproxima-se de uma experimentação criativa, imaginativa (e científica) sobre o processo de constituição de um pesquisador que, enquanto produz pensamentos e conhecimentos, também joga.