Inter-relação entre geologia/relevo/solo/vegetação e atuação dos processos morfodinâmicos da unidade de paisagem serra do Japi: uma contribuição à conservação - Jesus, Nilda de [UNESP] (2004)
A unidade de estudo está localizada no estado de São Paulo (Região Sudeste do Brasil) e adjacência e foi escolhida segundo critérios climatológicos, geomorfológicos, geoestruturais, ecossistêmicos e de percepção visual de um observador. Definiu-se o bloco ao qual pertencem as Serras do Japi, Ermida e Guaxinduva como uma unidade de paisagem regional específica. Tal unidade foi avaliada segundo a abordagem sistêmica da paisagem (ecologia da paisagem), considerando-se, em especial, as inter-relações entre alguns dos componentes e processos morfodinâmicos que atuam e atuaram na paisagem local. A análise integrada das características geológicas, de relevo, solo e vegetação; utilizando-se métodos de interpretação visual (fotointerpretação) e tratamento digital de imagem orbital, na aquisição dos dados e na avaliação dos processos morfodinâmicos; foi conduzida pelas análises fisiográfica, morfoestrutural e morfodinâmica. Constatouse a partir destas análises que, a neotectônica, além de exercer grande influência na alteração da rocha, no grau de dissecação do relevo e na distribuição dos depósitos sedimentares, influenciou, juntamente com a constituição litológica, nas relações entre morfogênese/pedogênese, as quais atuam na distribuição e diferenciação dos solos e cobertura vegetal. E, conseqüentemente, na distribuição dos diferentes ecossistemas, mostrando a relação direta desses com as linhas de falha e fraturas. O grau de estabilidade morfodinâmica das unidades fisiográficas está intimamente relacionado com a forma das encostas, declividade do terreno e de alguns parâmetros do solo, como profundidade, bio-estrutura, textura e umidade. O estudo dos ambientes do ponto de vista ecodinâmico, segundo avaliação das relações entre morfogênese e pedogênese, definiu 4 diferentes zonas ecodinâmicas e mostrou que...