Caracterização da composição química dos óleos essenciais de Lychnophora pinaster Mart. em função da sazonalidade - Silva, Paulo Roberto Arbex [UNESP] (2013)
Avaliou-se a influência da sazonalidade no rendimento e composição química dos óleos essenciais de Lychnophora pinaster. O material vegetal foi coletado em Carrancas e Ingaí, Minas Gerais, no verão, outono, inverno e primavera de 2012. Foram utilizadas três populações nativas, denominadas Serra Branca, Serra do Salto (provenientes de Carrancas) e Serra da Arnica (Ingaí). Foram amostrados 25 acessos por população e os óleos essenciais das folhas extraídos por hidrodestilação e a análise da composição química conduzida em CG-EM. A sazonalidade não exerceu influência no rendimento médio de óleo essencial das populações Serra Branca e Serra do Salto e destas, Serra do Salto apresentou em todas as estações do ano maior rendimento médio (0,43% a 0,61%). Para Serra da Arnica observou-se estatisticamente influência da sazonalidade no rendimento médio de óleo essencial no inverno (0,79%). Os óleos essenciais das três populações apresentaram as mesmas substâncias, cujas majoritárias foram o trans-cinamato de metila e o trans-cariofileno. Serra Branca apresentou em todas as estações a maior proporção relativa média de trans-cariofileno (16,01% a 23,1%), alfa-humuleno (4,64% a 6,7%), óxido de cariofileno (4,79% a 5,76%) e cedr-8-(15)-en-9-alfa-ol (1,98% a 2,73%). Nesta população, os acessos que mais se correlacionaram com o acúmulo das substâncias com maior proporção relativa média, nas quatro estações foram: Pop 101, Pop 103 e Pop 125 (óxido de cariofileno), Pop 113 e Pop 123 (trans-cariofileno e alfa-humuleno) e Pop 112 e Pop 119 (trans-cinamato de metila). Serra do Salto apresentou a...