Integração do ensino técnico ao médio na habilitação profissional em agropecuária no Centro Paula Souza: limites e contradições - Mercurio, Bruno Michel da Costa [UNESP] (2021)
Com a publicação do Decreto n. 5.154/2004, a retomada do Ensino Técnico de Nível Médio integrado ao Ensino Médio produziu um campo de debates, no que diz respeito às concepções de ensino integrado. Adotamos como objeto da pesquisa a habilitação profissional em Agropecuária, do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza (CEETEPS), a primeira habilitação profissional a adotar, na instituição, a modalidade Ensino Técnico integrado ao Médio (ETIM), em 2009, cinco anos após a publicação do decreto. A fim de levarmos a cabo nossos objetivos, apresentamos as concepções de Ensino Integrado presentes no Decreto n. 5.154 e na Proposta Curricular do CEETEPS, conjuntamente às críticas a respeito. Especificamente, objetivamos analisar se e como ocorre a integração da Formação Técnica de Nível Médio e a Formação Geral do Ensino Médio na habilitação profissional em Agropecuária do CEETEPS. Enquanto objetivos específicos, buscamos analisar a concepção de integração presente na formulação do referido Decreto e em documentos norteadores; analisar a concepção de integração presente na proposta adotada pelo CEETESP, e, por fim, analisar como docentes e gestores pedagógicos compreendem a integração no contexto escolar. Ao longo do desenvolvimento da pesquisa, realizamos (i) o estudo documental a respeito da Educação Técnica de Nível Médio no Brasil e na instituição, onde está inserido o curso em análise; (ii) a pesquisa bibliográfica, a fim de buscar os referenciais para sustentar as análises desenvolvidas; (iii) no campo da investigação empírica, utilizamos a observação assistemática e as entrevistas semiestruturadas. Constatamos que a concepção adotada a partir do Decreto, tem como horizonte a construção da travessia para uma formação politécnica e omnilateral. A proposta do CEETEPS adota a Pedagogia das Competências, por meio da qual o desenvolvimento dos conhecimentos é deslocado para o desenvolvimento de competências em consonância aos interesses do capital. A concepção de integração apresentada pelos docentes é incipiente, apontando para a necessidade de aprofundamentos. À guisa de conclusão, verificamos que a proposta de integração adotada pelo CEETEPS está distante do horizonte, vislumbrado na concepção do referido Decreto, caminhando em direção contrária e a serviço do capital.