Análise de estratégias de melhorias de recursos produtivos em ambientes MTS gerenciados pelo método S-DBR - Govoni, Humberto (2018)
A análise do comportamento do fluxo das ordens de produção e dos recursos que compõem um sistema produtivo oferece um indicativo de onde se deve atuar para melhorar este sistema. A Teoria das Restrições (Theory of Constraints – TOC) indica três métodos de focalização de melhorias de recursos produtivos que impactam globalmente o sistema. Este trabalho busca avaliar o desempenho de cinco métodos de melhoria, incluindo os indicados pela TOC, em um ambiente de produção para estoque (make-to-stock – MTS) utilizando-se de simulação computacional. Para isto, estas abordagens são simuladas em seis configurações de linha de produção e o desempenho é medido em termos de Tempo de Ciclo (Cycle Time – CT) e Taxa de Preenchimento de Pedidos (Fill Rate – FR). Os resultados indicam que, em sistemas balanceados, a melhor abordagem de melhoria a ser utilizada é a que atua em todos os recursos simultaneamente. Em ambientes desbalanceados, por outro lado, é necessário utilizar um método que foca melhorias em um único recurso, como o método de nível de ocupação, estoque em processo ou Buffer Management. Neste caso, a focalização pelo nível de ocupação da máquina trouxe mais benefícios ao sistema.