A escola como objeto de estudo: o conhecimento produzido em periódicos publicados pelo INEP (1995-2010) - Russo, Daniele Aparecida [UNESP] (2012)
Considerando a trajetória do conhecimento em Administração da educação, os resultados de pesquisa anterior intitulada “A Escola como objeto de estudo da Ciência da educação no Brasil (1990-2005)” e, atualmente, integrando o projeto “Indicadores de desempenho, gestão e qualidade da escola básica” (Edital n. 38/2010 Capes/Inep), esta pesquisa realizou levantamento e análise da produção de conhecimento sobre a escola tomando como subsídio teórico a sociologia das organizações escolares (COSTA, 2003; LIMA, 2008). A pesquisa trabalhou com dois periódicos de grande circulação nacional que são publicados pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira - INEP: Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos (RBEP) e Em Aberto, entre 1995 e 2010, período escolhido por focalizar dois governos: Fernando Henrique Cardoso (1995-2002) e Luis Inácio Lula da Silva (2003-2010). A intenção foi a de evidenciar a contribuição desses estudos para a produção do conhecimento em Administração escolar no Brasil. A dissertação está estruturada em três capítulos. No Capítulo 1, primeiramente, são apresentados o Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira – INEP e os periódicos: Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos (RBEP) e Em Aberto; em seguida, analisam-se alguns aspectos da Política Educacional da década de 1990 em diante, destacando suas continuidades e rupturas nos governos presidenciais, Fernando Henrique Cardoso (1995-2002) e Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010), explicitando o contexto em que foram publicados os artigos nos periódicos que se constituem objeto do estudo. O Capítulo 2 contempla o referencial teórico para análise dos artigos, versando sobre as seis imagens...