CD279 (PD-1) e seus ligantes CD273 (PD-L1) e CD274 (PD-L2) regulam a linfoproliferação, a produção de il-10 e do óxido nítrico na leishmaniose visceral canina - Silva, Kathlenn Liezbeth de Oliveira [UNESP] (2016)
PD-1 ligado a PD-L1 ou PD-L2, desencadeia sinais incapacitantes às células T, podendo estar envolvidos na supressão das respostas imunes na LVC. Investigamos a expressão de PD-1 e seus ligantes no baço na LVC, e sua correlação com a carga parasitária. Para confirmar o seu papel regulador na leishmaniose, estes receptores foram avaliados após infecção in vitro por L. infantum. Em cães infectados, foi avaliado o bloqueio destes receptores na produção de citocinas e seus efeitos no sobrenadante da cultura, de linfoproliferação com antígeno solúvel (AtgS) de L. infantum. Foram selecionados 23 cães saudáveis e 54 com LV. PD-1 e seus ligantes foram determinados por imunohistoquímica em tecidos esplênicos. A carga parasitária de cães infectados foi avaliada por PCR em tempo real. As citocinas nos sobrenadantes de cultura foram determinados por ELISA de captura e o NO por Griess. A Linfoproliferação das células do linfonodo e expressão de PD-1 e seus ligantes após infecção in vitro por L. infantum foram avaliadas por citometria de fluxo. Observou-se que a infecção por L. infantum, aumenta a expressão de PD1 e seus ligantes. Uma correlação positiva foi observada entre a expressão de PD-1 e PD-L1 em linfócitos B e o aumento da carga parasitária. O bloqueio destes receptores restaura a proliferação de linfócitos, aumenta a produção de NO e diminui a IL-4 e IL-10. L. infantum modula a expressão de PD-1 e seus ligantes na LVC, suprimi a linfoproliferação, alterando a produção de citocinas, podendo facilitar a persistência dos parasitas nos macrófagos, e podem ser direcionados para o desenvolvimento de drogas que estimulem a resposta imune na LVC.