Efeitos renais e sobre a concentração do hormônio antidiurético pelo uso de dexmedetomidina em cães anestesiados e submetidos à isquemia renal - Rocha, Marcus Vinicius Nunes [UNESP] (2010)
A dexmedetomidina, como faz a clonidina, teria potencial para proteção renal durante eventos isquêmicos e reduzir a incidência de insuficiência renal aguda. O objetivo deste estudo foi verificar as ações da Dexmedetomidina sobre a concentração plasmática do hormônio antidiurético (HAD) e sua efetividade em proteger o rim de lesões relacionadas ao evento isquemia-reperfusão em cães. O experiemento incluiu vinte cães, anestesiados, submetidos à nefrectomia direita e isquemia renal esquerda durante 30 minutos, com posterior reperfusão e estudo histopatológico do rim. Foram observadas possíveis alterações morfofuncionais, além das repercussões renais e da concentração plasmática de HAD, pela administração de dexmedetomidina (2 μg.kg-1). Foram estudados os seguintes atributos: freqüência cardíaca, pressão arterial média, pressão da artéria pulmonar, pressão de oclusão da artéria pulmonar, débito cardíaco, fluxo sangüíneo renal, resistência vascular renal; hematócrito, Na+, K+, osmolaridade plasmática; depurações (PAH, creatinina, osmolar, água livre, Na+, K+) fração de filtração, volume e osmolaridade urinárias, excreções urinárias e fracionárias de sódio e de potássio; temperatura esofágica e exame histopatológico do rim. Atributos foram pesquisados em 5 momentos: M1 – Após término do período de estabilização; M2 – 15 min após a infusão em estudo; M3 – 15 min após despinçamento da artéria renal (DAR) e 60 min da infusão em estudo; M4 – 30 min após DAR; M5 – 45 minutos após DAR. O índice cardiaco apresentou redução estatisticamente significativa no momento 2 do grupo da dexmedetomidina, quando comparado com o momento inicial. A resistência vascular sistêmica apresentou aumento significativo no M2 do G2 até o momento final. A Diurese apresentou G2>G1 no M5. O HAD variou a partir de M3 aumentando nos demais...