Estudo radiográfico do esqueleto axial e apendicular de primatas Callithrix jacchus (Linnaeus, 1758) e Callithrix penicillata (É. Geoffroy, 1812) - Oliveira, Paula Laise Ribeiro de (2021)
Os saguis são pequenos primatas amplamente distribuídos no continente americano. O conhecimento de parâmetros normais e afecções frequentes é limitado, contudo, fundamental para pesquisas e abordagem clínica. Os objetivos deste trabalho foram realizar avaliações descritivas e obter referências de dados quantitativos do esqueleto apendicular e axial de Callithrix jacchus e Callithrix penicillata. Foram utilizadas imagens radiográficas de 29 saguis. Realizou-se descrição de lesões esqueléticas, pelvimetria, mensuração de ossos longos e avaliação de vértebras e esternébras. As mensurações de ossos longos e pelve foram semelhantes entre as espécies. A avaliação de vértebras e esternébras apresentou variações em relação à literatura. As lesões de crânio, coluna vertebral, membros torácicos e pélvicos estiveram presentes em 47,61%, 53,84%, 44% e 52% dos saguis, respectivamente. Foi possível padronizar as medidas propostas e realizar avaliação quantitativa de vértebras e esternébras. As afecções esqueléticas apresentaram alta prevalência nos saguis, especialmente aquelas de origem traumática e metabólica.