Imagem digital em movimento - Travisani, Tatiana Giovannone [UNESP] (2008)
Este trabalho reúne análises sobre as imagens digitais com questões estruturais e poéticas do movimento, fazendo um levantamento histórico e artístico desde os primeiros experimentos em cronofotografia, até as manifestações atuais, do universo digital, que incorporam o movimento como temática. A imagem digital tratada não é de cunho sintético, mas sim que passou por algum processo de captura analógica, por meio de câmeras, e após isso, foi digitalizada. A partir daí, a pesquisa reflete as transformações estéticas e sinestéticas que as imagens podem sofrer de acordo com as possibilidades oferecidas pela tecnologia digital. Procuramos discutir os processos e precedimentos artísticos sob a luz desse caráter tecnológico, em que as imagens ganham novas formas dinâmicas e novos padrões de movimento. Buscamos incluir os principais fatores que são singulares ao universo digital e permitem concepções artísticas inovadoras através das novas mídias surgidas. Entre as características estão a convergência, desmaterialização, ubiqüidade e a replicabilidade dos remixes e samplers. Três obras foram discutidas com maior profundidade por oferecerem suporte conceitural, visual e nova proposta estética: Stop Motion Studies (David Crawford), Soft Cinema (Lev Manovich) e as Live Images (Luiz Duva). Durante a pesquisa, a autora também elaborou três obras construídas em momentos distintos, que acompanhavam os questionamentos feitos ao longo do processo: convergência, gradeativa e passagens. As obras sugerem um estreitamento intenso entre arte e pesquisa, pratica e teoria, no intuito de atingir complexidade sobre o tema, para contribuir com estudos contemporâneos sobre as manifestações artísticas nas novas mídias.