Análise morfológica comparativa da estrutura do corpo gorduroso nos Attini em diferentes níveis filogenéticos - Roma, Gislaine Cristina [UNESP] (2007)
O corpo gorduroso dos insetos é um tecido de preenchimento que está principalmente no abdômen e ao redor dos órgãos, onde é denominado de corpo gorduroso perivisceral, e logo abaixo do tegumento, ou corpo gorduroso parietal. No presente estudo avaliou-se a morfologia, a morfometria, a histoquímica e a citoquímica ultra-estrutural, além da química dos lipídios, das células do corpo gorduroso das operárias e gynes (fêmeas aladas) de formigas de Cyphomyrmex rimosus e de Mycetarotes parallelus e operárias médias e rainhas de Acromyrmex disciger e de Atta laevigata pertencentes à tribo Attini, com o objetivo de descrever os tipos celulares e analisar morfológica e fisiologicamente suas células, com vistas a detectar a ocorrência de possíveis variações neste tecido tanto entre as espécies quanto entre as castas, além de avaliar se existiriam diferenças entre as espécies basais e derivadas que possivelmente teriam surgido ao longo do processo evolutivo dos indivíduos pertencentes a esta tribo. Os resultados mostraram que em todas as espécies e castas o corpo gorduroso é constituído pelos trofócitos, células que se tornam poligonais devido à compressão de uma contra a outra, com núcleos irregulares e com presença de proteínas, polissacarídeos neutros e lipídios distribuídos por todo o citoplasma. Nas gynes e rainhas, em geral, esses elementos mostraram-se mais evidentes do que nas operárias. Verificou-se ainda que os trofócitos das castas reprodutivas seriam caracterizados pela presença de toda a estrutura relacionada à síntese de proteínas, elementos essenciais nos processos relacionados à vitelogênese. Os lipídios nos trofócitos das operárias e rainhas das espécies derivadas apareceram em maiores quantidades do que nas operárias e gynes basais. Os enócitos, outro tipo celular freqüentemente associado aos trofócitos, mostraram-se...