Estrutura da comunidade de aves em um fragmento florestal no interior do Estado de São Paulo, Brasil - Maciel, Fernanda de Góes [UNESP] (2011)
A fragmentação das florestas tem sido apontada como a principal causa do declínio da biodiversidade mundial, principalmente por acarretar a alteração da heterogeneidade e a redução de hábitat, que podem levar ao desaparecimento local de espécies. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar a estrutura da comunidade de aves através dos levantamentos qualitativo e quantitativo em um fragmento florestal (566 ha) no interior paulista. O levantamento qualitativo foi realizado por meio de caminhadas no fragmento e áreas adjacentes. Para o levantamento quantitativo foi utilizada a metodologia de contagem por pontos de escuta com distância ilimitada. Foram registradas 206 espécies de aves de setembro de 2008 a outubro de 2009. A lista indicou a presença de três espécies ameaçadas no Estado de São Paulo, 11 espécies endêmicas de Mata Atlântica e duas de Cerrado. A freqüência de ocorrência indicou que a maioria das espécies foi registrada em até 50% das visitas a campo. Os resultados do índice pontual de abundância (IPA) indicam um padrão já conhecido, no qual a maioria das espécies apresenta abundância relativa de baixa a média e poucas espécies ocorrem em abundância relativa alta. O índice de diversidade (H’ = 3,53) encontra-se dentro dos padrões observados em outros levantamentos. A distribuição das categorias alimentares seguiu o padrão para matas da região tropical, com maior porcentagem de aves insetívoras. A presença de aves especialistas, como insetívoros do estrato intermediário e vertical, e frugívoros de grande porte do estrato superior representam um bom indicativo da qualidade ambiental do fragmento florestal. Os resultados apontam a importância do fragmento para a conservação da biodiversidade local