Condições de repouso pós-colheita da planta na produção e qualidade de sementes de Eryngium foetidum - Pedrosa, Laura Monteiro [UNESP] (2024)
Eryngium foetidum é uma hortaliça do grupo das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), conhecida por suas propriedades condimentares, farmacológicas e medicinais. O crescente interesse por esta espécie ressalta a necessidade de metodologias eficientes que otimizem a produção e a qualidade das suas sementes. Este estudo teve como objetivo determinar as condições e períodos de repouso pós-colheita da planta, que maximizem a produção e qualidade das sementes de E. foetidum. O experimento foi conduzido utilizando um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2, com quatro condições de repouso (planta inteira, parte aérea, pendões e umbelas) e dois períodos de repouso pós-colheita (7 e 14 dias). As médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p < 0,05). Foram avaliadas as seguintes determinações e testes: produtividade de sementes brutas e beneficiadas; pureza física; teor de água; germinação; primeira contagem, tempo médio e índice de velocidade de germinação; emergência; primeira contagem, índice de velocidade e tempo médio de emergência; classificação do vigor de plântulas. Maior porcentagem de sementes puras foi encontrada na condição de repouso da planta inteira. Sementes submetidas ao repouso da planta inteira, parte aérea e umbelas, pelo período de sete dias, apresentaram melhores porcentagens de germinação, primeira contagem e velocidade de germinação. Além disso, plântulas mais vigorosas foram obtidas por meio das sementes repousadas por sete dias, na condição da planta inteira. Para a emergência, primeira contagem e velocidade de emergência, o repouso por sete dias resultou em sementes com melhor qualidade fisiológica. Para a obtenção de sementes de qualidade de E. foetidum, estas devem ser condicionadas ao repouso pós-colheita da planta inteira pelo período de sete dias.